Ingredientes:
400 gr. Almendra molida
300 gr. azúcar
200 gr. Patatas
1 yema de huevo
1 clara de huevo
Coco rallado
Piñones
Almendra triturada
Avellanas
Guindas en almíbar
Cacao en polvo
Café soluble
Mermeladas variadas
Preparación:
Lava bien la patata o las patatas que no sean nuevas (no deben ser
acuosas) hornéalas enteras y sin pelar (puedes envolverla en papel de
aluminio para evitar que se dore) o si dispones de microondas en 3 ó 4
minutos tendrás las patatas listas,
Pélalas calientes y pásalas por
el pasapurés o chafalas muy bien con un tenedor. Mézclala con la
almendra rallada y el azúcar primero con una cuchara y luego con las
manos muy limpias, añade la yema de huevo y mezcla todo muy bien. Forma
una bola y déjala reposar un poco para que se ponga mas dura. Esta masa
básica.
Para hacer las distintas variedades de panellets sólo hace falta porcionar la masa y añadir otros ingredientes.
Panellets de café: en un cuenco pequeño añade, a una parte de la masa
un poquito de café soluble en polvo, mezcla, forma un churro largo y
estrecho y ve cortando trocitos. Moldea rápidamente con las manos una
pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.
Panellets de coco: en un cuenco pequeño añade a una parte de la masa,
coco rallado, quedará la masa más bien áspera. Forma un churro largo y
estrecho y ve cortando trocitos. Forma una pelotita y, apretando con los
dedos, dales forma de seta con su tallo (se colocan con el tallo hacia
arriba). No tienen que quedar perfectas (las setas no lo son)
Panellets de piñones: son los más clásicos y apreciados. Bate clara de
huevo cuidando que no haga espuma y mezcla en ella los piñones. Con las
manos llenas de piñones (mojados en la clara de huevo) toma pelotitas de
masa y dales forma redonda mientras se van incrustando ligeramente los
piñones en la masa. Esto se hace con las manos sobre el mismo cuenco
donde están el resto de los piñones pues se van cayendo de las manos.
Panellets de almendra: Se hace de la misma manera que los de piñones
pero con crocante de almendra y se moldea con forma de croquetita.
Panellets de chocolate: Se coge una porción de la masa y se mezcla con
cacao en polvo, se forman pelotitas y se echan en el centro unas gotas
de chocolate deshecho que se endurezca al enfriar.
Se pueden
hacer todas las variedades que se quieran. Con media guinda en el
centro, una almendra tostada, una o mas avellanas, media nuez, y mezclar
la masa con todas las variedades de mermeladas que se quieran, para
hacer panellets de fresa, de melocotón, ciruela etc.
Coloca los
panellets ya formados sobre una bandeja de horno con papel vegetal, es
imprescindible el papel pues, sin el se pegan mucho. Con el horno medio
ponerlos durante unos 5 minutos, no se tienen que cocer, solamente
formar una fina costra exterior que les permita guardar la forma al
guardarlos. Saca los panellets de la bandeja cuando estén fríos.
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